ダイエットというと何をする必要があるのでしょうか。トレーニングや有酸素運動がイメージとして出てくるでしょう。そして野菜中心の生活に切り替えるのではないでしょうか。でも落とし穴にはまる可能性もあります。一時的に痩せたとしてもリバウンドをしてしまう事もあるでしょう。ではダイエット期間中に食べて痩せて、リバウンドしにくい身体づくりを目標にしましょう。
食事の質を見直すと身体はかなり変えることができます。特に意識してほしいのは三大栄養素の摂取です。三大栄養素とは何でしょうか。たんぱく質、脂質、糖質です。1日3回の食事をしっかり管理することによって身体は燃焼モードに入ります。むしろ食事を減らしている人よりしっかり健康的に痩せることができます。
三大栄養素で脂肪を燃焼させてくれるのは「たんぱく質」です。身体のパーツはこのたんぱく質から構成されています。たんぱく質が不足してくると皮膚がぱさぱさしてきたりします。筋肉に必要な栄養素でもあるので不足していると筋肉も細くなってしまいます。たんぱく質を摂ることによってエネルギーを起こす材料になります。ではどれだけのたんぱく質を摂取すればいいでしょうか。体重×1gが必要となってきます。例えば60㎏でしたら1日60g必要になります。これを三回の食事に分けることをお勧めします。下記の食材を参考にすることができます。
鶏むね肉40g…7.8g
牛ばら肉50g…5.5g
マグロ70g…18.5g
さば缶詰1缶(160g)…33.4g
卵…6g
これらはちょっとした参考食材になりますが他にもいろいろあります。たんぱく質は身体にとても必要な食材ですが貯蔵しておくことができません。ですので毎日の食事でしっかりと摂ることが必要です。ただし摂り過ぎは要注意です。余分に残ったものは中性脂肪となり、脂肪細胞に蓄えられてしまいます。